2022-05-15

站在疫情的破口中

 


新冠肺炎從2019年底至今已經有2年多的時間,防疫的觀念似乎疲乏了,也漸漸的被淡忘.加上台灣政府防疫政策的轉彎朝向與病毒共存,防疫規範開始鬆綁,也導致每日的確診人數不段的攀升,甚至大家似乎也在期待何時會達到每日高峰;當確診人數的增加,死亡人數及中重症的人數也隨之攀升;這些的數字不單單只是表面的數字,他的背後都藏著一個個上帝所創造的生命.

台灣的基督徒在面臨疫情轉變時我們該做些什麼呢?


1. 不要成為破口

士師記21章15節-- 百姓憐憫便雅憫人,因為耶和華使以色列支派中有一個缺口


這是聖經中第一次出現破口(缺口)這個字,當時造成這個破口的原因是因著人的自私、自以為義的隨意起誓,讓與神立約的十二支派這個共同體缺了一個支派,不再完整

從這段的歷史記載中我們可以學習我們是否自以為義,依照過往的傳統及人的價值觀念來看待事情,卻忘了上帝所看重的目的與價值

例如結婚這一件事,結婚一定要有婚宴才算完整嗎?宴請賓客才能表達感謝之意嗎?婚宴安排才是對孩子表達父母愛呢?我們應該想想上帝對結婚看重的目的與價值應該不是一場的婚禮或是婚宴,而是結婚後的婚姻生活是否是建立在在神創造的根基上,彼此順服,彼此造就,二人成為一體。


2. 保護所愛的

以弗所書6章13-19節

13 所以,要拿起上帝 所賜的全副軍裝,好在磨難的日子抵擋 仇敵,並且成就了一切,還能站立得住。

14 所以要站穩了,真理當作帶子束腰,公義當作護心鏡遮胸,

15 又平安的福音當作預備走路的鞋穿在腳上。

16 此外,又信德當作盾牌,可以滅盡那惡者一切的火箭;

17 並上救恩的頭盔, 聖靈的寶劍,就是上帝的道;

18 聖靈,隨時多方禱告祈求;並要在此警醒不倦,為眾聖徒祈求,

19 也為我祈求,使我得口才,能以放膽開口講明福音的奧祕


聖經這一段講述的面對屬靈爭戰中我們可以拿起上帝所賞賜的屬靈軍裝保護自己,因為我們是上帝所愛;相同的面對與COVID-19的病毒征戰時,上帝同樣賞賜人類發明了口罩,酒精,疫苗,快篩試劑....保護自己的用品,而我們看到以弗所書的這段經文上帝賞賜了這些屬靈軍裝都有一個動詞(用,拿,戴,靠),代表著我們是要去使用上帝所賞賜的來保護自己;所以面對COVID-19病毒征戰時我們也是需要口罩戴好,疫苗打滿,常用酒精消毒,有症狀時使用快篩,隨時保護好自己以及身邊的人


3. 不增加醫療負擔,把資源留給真正需要的

約翰一書4章7節

親愛的 弟兄啊,我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝來的。凡有愛心的,都是由上帝而生,並且認識上帝。


在飛機上的逃生影片中一定會告知乘客當氧氣罩落下時,請先帶好自己的氧氣面罩再幫小孩的戴上;這是因為一旦發生失壓意外,不管大人還是小孩一瞬間都會缺氧、失去意識,所以大人應該先照顧好自己才能照顧小孩,否則就會落得雙雙昏迷的處境。

成熟的愛是先學會保護自己,面對COVID-19疫情也是如此,我們需要先學會好保護自己,減少染疫的風險,這樣才能不增加醫療的負擔,將醫療資源留給真正有需要的人,這樣才能降低死亡的人數,因為上帝愛每一位他所創造的


4. 回應上帝持續禱告,用愛心關懷人

以西結書22章30節

我在他們中間尋找一人重修牆垣,在我面前為這國站在破口防堵,使我不滅絕這國,卻找不一個。


在這疫情的時代我們除了不要讓自己成為疫情下的破口之外更要積極的回應站立起來,發揮「祭司」的功能,站在破口為這世代禱告,求主的憐憫及醫治運行在這地,為我們所居住的土地求憐憫,謹守節制,不因一時自己的歡喜而造成疫情破口

繼續用愛心關懷有需要的人,在防疫完整的保護下提供他人的需要,為人持續禱告,提供防疫物資,使人的身,心,靈都獲得健康


5. 傳平安的福音

約翰福音14章27節 我留下平安給你們;我將我的平安賜給你們。我所賜的,不像世人所賜的。你們心裏不要憂愁,也不要膽怯。


COVID-19的病毒不僅僅導致肉體的傷害,對於心靈更是一大創傷,對於人產生了莫大的不安全感及恐懼.因此將基督平安的信息傳遞給處在疫情破口中的人們是多麼重要.這平安的信息不是說信了基督就不會染疫,不會有災難.這平安的信息是除了告知正確的防疫觀念之外,我們更有一位愛我們的上帝,他是我們隨時的幫助與倚靠.當我們已經做好我們該做的防疫工作後,仍然確診了上帝會帶領我們如何面對病毒,得到醫治


6. 接納彼此

羅馬書15章1節,7節

我們堅固的人應該擔代不堅固人的軟弱,不求自己的喜悅。

所以,你們要彼此接納,如同基督接納你們一樣,使榮耀歸與上帝


因此,只要不違反聖經的教導,防疫的規定我們都應該盡量遵守配合。因著每個人都不同,不論是出於個性或過去經驗,每個人小心謹慎的程度會不一樣。我們不應當為此論斷別人,而是要憑著愛心,彼此接納。


這次的疫情使我們看到沒有一件事是我們可以掌控的;在疫情當下,我們才反思我們生命中所重視的是什麼?財富,名聲,面子,世界,還是人的生命與信仰的價值?

我們每週都做禮拜,也了解聖經的經文的我們,在面對疫情了來襲時我們真的活出了基督的生命嗎?

我們需要更謙卑地來到上帝的面前讓我們緊緊抓住祂,定睛在祂身上,不看周圍的風浪,只看那賜平安的主。


歡迎與我們分享你對疫情的看法也分享這一篇文章給你的朋友們~

訂閱IG:@365_promise_in_bible 每日會收到上帝的應許經文

沒有留言:

張貼留言

神話語的確定性--列王紀上14章1-20節

聖經:列王紀上14章1-20節耶羅波安兒子的死 1 那時候,耶羅波安的兒子亞比雅害病。 2 耶羅波安對他妻子說:「你假扮一下,讓別人認不出你,然後到示羅去。亞希雅先知住在那裡;他就是說我會作以色列王的那個人。 3 你要帶給他十塊餅,一些餅乾,和一罐蜂蜜。他會告訴你我們的兒子會怎樣...